Памятка туристу по Азербайджану

Благодарим Вас за то, что отправились в это путешествие вместе с Калi Ласка Тур !
ТЕЛЕФОНЫ ЭКСТРЕННОЙ СВЯЗИ В КОМПАНИИ «Калi Ласка Тур»: +37529 621 8570, +37529 152 1010

Мы постарались подготовить для Вас все, чтобы предстоящий отдых оказался одним из самых приятных моментов в Вашей жизни.
Если в ходе тура у Вас возникнут какие-либо вопросы, звоните нам по нижеуказанным телефонам. Мы всегда рядом и готовы помочь!

Безвизовый режим
Республика Беларусь и Азербайджанская Республика являются участниками Соглашения о безвизовом передвижении граждан государств Содружества Независимых Государств по территории его участников, подписанного в г. Бишкеке 9 октября 1992 года. Данное Соглашение устанавливает безвизовый режим для всех категорий граждан при наличии документов, удостоверяющих их личность или подтверждающих их гражданство. Кроме того, 15 мая 2006 года подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о взаимных безвизовых поездках граждан, которое вступило в силу 28 мая 2007 года. Соглашением утвержден перечень документов граждан Республики Беларусь, дающих право безвизового въезда/выезда на территорию Азербайджанской Республики:
• паспорт гражданина Республики Беларусь;

• дипломатический паспорт гражданина Республики Беларусь;

• служебный паспорт гражданина Республики Беларусь;

• национальное удостоверение личности моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее);

• удостоверение члена экипажа воздушного судна (при наличии записи в полетном задании);

• свидетельство на возвращение в Республику Беларусь (только для возвращения в Республику Беларусь).

Важно знать
Действующий безвизовый режим между Республикой Беларусь и Азербайджанской Республикой не освобождает граждан Республики Беларусь от необходимости соблюдения миграционного законодательства Азербайджанской Республики, касающегося регистрации по месту временного жительства в Азербайджане, оформления необходимых для пребывания документов в Государственной миграционной службе Азербайджана.
Основные правила пребывания иностранцев в Азербайджане
Согласно законодательству Азербайджанской Республики проживание иностранных граждан на территории Азербайджана в зависимости от срока пребывания делится на три основные группы:
1. до 10 дней с даты въезда – регистрация иностранца в компетентных органах Азербайджанской Республики не требуется
2. свыше 10 дней до 90 дней – в течение 10-ти суток с даты въезда обратиться в Государственную Миграционную Службу Азербайджанской Республикиwww.migration.gov.az для регистрации по месту пребывания.
Для регистрации по месту пребывания в Азербайджанской Республике иностранцам и лицам без гражданства требуются нижеследующие документы:
заявление-анкета о регистрации иностранца и лица без гражданства по месту пребывания;
копия паспорта или заменяющего его документа, по которому иностранец въехал на территорию республики, для лица без гражданства – копия документа, удостоверяющего его личность;
Иностранцы и лица без гражданства, заполнив анкету-заявление для регистрации по месту пребывания, должны отправить ее вместе с копией паспорта на электронную почту Государственной Миграционной Службы Азербайджанской Республики – qeydiyyat@migration.gov.az , либо по почте, либо предоставить лично в миграционные органы. Иностранцы и лица без гражданства, получившие уведомление о регистрации, считаются прошедшими регистрацию по месту пребывания.
3. свыше 90 дней – не позднее одного месяца до истечения срока временного пребывания иностранцы должны обратиться в Государственную миграционную службу Азербайджанской Республики для получения разрешения на проживание.

Где получить информацию
Подробная информация (на русском языке) о законодательстве Азербайджанской Республики по вопросам оформления документов для проживания, занятия трудовой деятельностью размещена на сайте Государственной Миграционной службы Азербайджанской Республики www.migration.gov.az.
Консультации по вопросам миграции можно также получить в Государственном агентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республике www.asan.gov.az(телефон для справок на территории Азербайджана 108)

Что влечет нарушение миграционного режима
Нарушение миграционного режима Азербайджанской Республики в соответствии с законодательством ведет к депортации иностранца либо его привлечению к административной ответственности (как правило, в виде установленного законодательством штрафа).
Иностранец, нарушивший миграционное законодательство, до выезда из Азербайджанской Республики должен обратиться в Государственную Миграционную службу для получения разрешения на выезд. В противном случае, такому иностранцу пограничными службами Азербайджанской Республики при пресечении границы будет отказано в выезде из страны.

Перед отъездом в путешествие проверьте наличие следующих документов:
Страховой полис. Страховой полис включает организацию и оплату следующих услуг: медицинские расходы; расходы по медицинской транспортировке; репатриацию тела в случае смерти Застрахованного; необходимость досрочного возвращения Застрахованного в экстренной ситуации; необходимость эвакуации детей, сопровождающих Застрахованного; предоставление административной помощи: передача экстренных сообщений при страховом случае; необходимость получения медицинской информации.
Авиабилеты на каждого выезжающего, в обе стороны. Рекомендуем перед отъездом проверить аэропорт вылета, правильность номера рейсов и дат вылета.
Ваучер отеля проживания. Рекомендуем перед отъездом проверить правильно ли указано название отеля, тип размещения, питания и дополнительно заказанных услуг.

Регистрация и перелет.
В аэропорт Вам следует прибыть не менее, чем за 2 часа до вылета. Напоминаем, что регистрация заканчивается за 1 час до вылета. Убедительно просим Вас не опаздывать в аэропорт к назначенному часу. Полученные вами билеты не переписываются и не сдаются. Регистрация и перелет осуществляются без сопровождающего, по загранпаспорту и именному авиабилету (на бланке или электронному). В билете время вылета туда и обратно указано местное.
Для посадки на рейс Вам необходимо: пройти таможенный контроль; зарегистрироваться на рейс на стойке регистрации и получить посадочный талон (номер стойки регистрации указан на информационном табло напротив номера Вашего рейса); пройти пограничный контроль; проследовать в самолёт через выход, номер которого указан в посадочном талоне.

Общие сведения
Азербайджан расположен в восточной части Закавказья. На востоке омывается Каспийским морем. Граничит с Грузией, Россией, Ираном, Арменией и Турцией. Почти половина территории страны занята горами: хребет Большого Кавказа на северо-востоке, на юго-западе – хребет малого Кавказа.
В центральной части Азербайджана расположена Кура-Араксинская низменность, ее средняя высота 200 м. В Азербайджане насчитывается около 250 озер.
Столица Азербайджана – Баку.
Деньги Национальная валюта — азербайджанский манат, в обращении находится с 1993 г. Пункты для обмена валюты находятся по всему Баку, а так же иным крупным городам, во многих крупных супермаркетах столицы оплатить покупки можно с помощью кредитных карт

Таможня
Для ввоза и вывоза из страны иностранной валюты ограничений нет, заполняется только таможенная декларация (необходимо сохранять до отъезда). Сумма более 10 тыс. долларов США (или эквивалент в другой валюте) должна быть переведена через банк. Ввоз и вывоз местной валюты запрещен. Рекомендуется декларирование ввозимых наличных денег, особенно, если их сумма в эквиваленте превышает $2000. Это во избежание возможных осложнений при выезде из страны. Разрешается без уплаты таможенных пошлин ввозить предметы личного пользования, а также товары и другие предметы, общей стоимостью эквивалентной 500 долларам США. Разрешен беспошлинный ввоз алкогольных напитков — до 2 л., а также табачных изделий — до 50 пачек. На все ввозимые товары и предметы, чья суммарная стоимость, превышает вышеизложенные размеры, уплачивается таможенная пошлина. Ввоз и вывоз любого антиквариата, включая драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусства, без разрешения соответствующих органов запрещается. Запрещён транзит наркотических, отравляющих и взрывчатых веществ, а также оружия и боеприпасов (за исключением охотничьего оружия, на которое выдаётся разрешение МВД РА).

Время
Опережает Минское время на 1 час.

Климат
Бoльшая часть Азербайджана находится в субтропическом поясе. В пределах страны выделяются несколько типов климата, от сухого и влажного субтропического (Ленкорань) до горного тундрового (высокогорья Большого Кавказа). Среднегодовые температуры изменяются от 15°С на низменностях до 0°С в горах. Среднеиюльские температуры – от 26°С на равнинах до 5°С в высокогорьях, а среднеянварские соответственно от 3°C до –10°C. Лето сухое. Осадки распределяются неравномерно: 200–300 мм в год на равнинах (в районе Баку менее 200 мм), 300–900 мм в предгорьях, 900–1400 мм в высокогорьях Большого Кавказа, до 1700 мм в пределах Ленкоранской низменности. В Ленкорани максимум осадков приходится на зимний период, в горах и предгорьях – на апрель – сентябрь.

Язык
Государственный язык – азербайджанский (тюркская группа языков). Большинство населения владеет русским и английским языками.

Государственные праздники:
1 января — Новый Год
20 января – День памяти жертв тоталитарного режима
8 марта – Международный женский день
Март-апрель – Новруз-Байрам
9 мая – День Победы
28 мая – День Республики
15 июня – День Национального Спасения
26 июня – День национальной Армии
18 октября – День Независимости
12 ноября – День Конституции
17 ноября – День Национального Возрождения
31 декабря – День солидарности азербайджанцев всего мира

Религия
Ислам является основной религией в Азербайджане; около 99,2 % населения страны составляют мусульмане.

Транспорт
В Баку три вида общественного транспорта: метро, маршрутное такси и автобус.
Метро работает с 06:00 до24:00. Действуют 2 линии — красная и зеленая.
Автобусы курсируют по всей территории города и за его пределами с 6.30 до 23.30. Стоимость билета по городу — 20 гяпик, а в пригородах от 20 до 40 гяпик. Проезд оплачивается при выходе водителю или его помощнику.
Такси: оплата в такси — по договору. Договариваться об оплате нужно перед посадкой.
Маршрутка: большинство водителей говорят на русском языке. Уточнять маршрут нужно непосредственно у них, потому как схема движения написана на азербайджанском языке.

Сувениры
Ковры. Азербайджан славится традициями ковроткачества. В каждой области страны есть свои
особенные узоры, схемы хранятся в тайне и передаются от одной мастерице к другой по
наследству. Если вы хотите познать все многообразие азербайджанских ковров, посетите Музей
ковра в Баку. А если же собираетесь привезти домой настоящий азербайджанский ковер,
пройдитесь по Ичери Шехеру.
Стаканы «Армуды». Национальные стаканы в форме груши, из которых в Азербайджане пьют чай, на первый взгляд
кажутся неудобными – у них ведь нет ручек, как держать стакан с горячим чаем? Но очень скоро
учишься держать армуды за верхнюю широкую часть, предусмотрительно не наливая напиток до
краев. И понимаешь, что благодаря грушевидной форме, стакан сохраняет чай горячим даже во
время неспешного чаепития.
Варенье из белой черешни. В Азербайджане к чаю обязательно подают варенье: из айвы, ореха, шелковицы, клубники и даже ананаса. Но самое необычное – варенье из белой черешни.
Медная посуда. В Старом городе расположились многочисленные лавки антиквариата, где можно приобрести
тарелки с чеканкой, кувшины под вино, вазы или даже самовар.
Текстильные изделия с узорами Бута. Бута – это национальный узор, который повсеместно используется в Азербайджане. Можно подумать, что он похож на капли воды, но на самом деле это – языки огня. Мы ведь помним, что Азербайджан – Страна Огней. Бута украшает женскую одежду, покрывала, накидки и скатерти. Последние делают из плотной ткани с золотой вышивкой, смотрится очень нарядно и необычно. К тому же скатерти довольно практичные и хорошо стираются. Отличный подарок и способ удивить гостей.

Кухня
По мнению известного азербайджанского кулинара Таира Амирасланова, азербайджанская кухня одна из самых древних и разнообразных в мире.
Широкое распространение в азербайджанской кухне получили шашлыки и блюда в тандыре. Имеются различные напитки, сладости. Отличительная особенность азербайджанской кухни — использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы потребляют говядину, птицу, рыбу. На формирование азербайджанской кухни оказали влияния требования ислама — в результате традиционно не представлены в ней блюда из свинины и блюда, содержащие алкоголь. Другая особенность азербайджанской кулинарии — острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам всевозможные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин и многие другие. Особо стоит остановиться на шафране и сумахе.
Широко использует азербайджанская кулинария овощи (помидоры, огурцы, баклажаны и другие), фрукты (яблоки, груши, айву, апельсины, лимоны), косточковые (сливы, алычу, абрикосы персики). Также имеются различные виды долмы из баклажанов, помидоров и перца.
Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов.
Существует несколько разновидностей азербайджанского плова. В отличие от других кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) — мясо, фрукты и т. д., — соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол. Подача и еда азербайджанских пловов имеют свои традиции.
В кулинарии Азербайджана немало своеобразных по вкусу сладостей, которые подразделяются на три подгруппы — мучные, карамелеобразные и конфетообразные. В них содержится значительное количество добавок и пряностей: мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон, ванилин и другие.

Телефоны
Телефонный код набора Азербайджана +994.
Полезные номера:
Пожарная служба – 101
Милиция – 102
Скорая помощь – 103
Справочная в г.Баку – 109
Справочная аэропорта — 4272727

Оказание консульской помощи при экстремальных ситуациях
Граждане Республики Беларусь и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, попавшие в экстремальные ситуации на территории Азербайджанской Республики, могут обратиться для получения помощи и консультаций в консульский отдел Посольства Республики Беларусь в Азербайджанской Республике.
Адрес Посольства: Azәrbaycan, Bakı, Xәtai rayonu, N.Rәfiyev küçәsi, 8
Телефон: (+994 12) 489 56 75, 489 56 80, 489 56 71 (круглосуточно)
Факс: (+994 12) 489 56 77
e-mail:azerbaijan@mfa.gov.by

Страховой случай. Если во время поездки у Вас возникла необходимость обратиться к врачу (т.е. наступил страховой случай): Позвоните в сервисный центр страховой компании (ее телефоны указаны на каждом страховом полисе). Сообщите диспетчеру номер страхового полиса, суть возникшей проблемы, свое местонахождение и свой контактный телефон. Страховая компания в зависимости от ситуации либо назначит визит в клинику и сообщит ее координаты, либо пришлет к Вам врача. Все расчеты за оказанные услуги производит страховая компания. Страховая компания и туроператор не несет ответственность за несогласованные с сервисным центром страховой компании расходы.

ТЕЛЕФОНЫ ЭКСТРЕННОЙ СВЯЗИ В КОМПАНИИ «Калi Ласка Тур»: + 37529 621 8570, +37529 152 1010
КОМПАНИЯ «КАЛI ЛАСКА ТУР» ЖЕЛАЕТ ВАМ ПРИЯТНОГО ПРЕБЫВАНИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ!

Заполните данные партнера