Корзина

Объекты, пользующиеся повышенным интересом

Опубликовано admin в

Дворец Румянцевых и Паскевичей сегодня

В наше время бывшая резиденция аристократов в Гомеле – один их интереснейших и наиболее посещаемых музеев Беларуси, крупный историко–культурный и просветительский центр.

Первый этаж центральной части дворца – историческая реконструкция помещений дворянского имения. Как и в давние времена, здесь расположены Колонный зал, Белая гостиная, Красная гостиная, зал торжественных приемов (бывшая «золотая столовая»).

Сегодня эти залы – не только часть экспозиции, но и место проведения балов и концертов, встреч и переговоров с участием первых лиц государств. В Гомельском дворце часто проходят выставки (картин и других предметов искусства, фотографий), интересные образовательные проекты.

Собрание музея Гомельского дворцово–паркового ансамбля – одно из богатейших в Беларуси: археологическая, этнографическая, нумизматическая коллекции, собрания картин, рукописных и старопечатных книг, икон и культовых предметов, морских организмов, мемориальные комплексы выдающихся людей (авиаконструктора Павла Сухого, министра иностранных дел Андрея Громыко).

В башне, перестроенной по замыслу Ивана Фёдоровича Паскевича, размещена экспозиция «Владельцы Гомельского имения Румянцевы и Паскевичи». В ней представлены подлинные картины, скульптуры, оружие и личные вещи князей.

В 2012 году Гомельский дворцово–парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей получил Гран при прошедшего впервые конкурса «Музеи Беларуси – третьему тысячелетию».

Замковый комплекс «Мир» – уникальный памятник национальной культуры Беларуси.

 В 2000 году Мирский замок был включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В конце прошлого века началась реконструкция замка после Великой Отечественной Войны. Она продлилась 27 лет, это чуть меньше чем длилось строительство самого замка. Сейчас интерьер замка выполнен в стилистике 18–19 веков: в них много неприкрытых штукатуркой стен, открытого кирпича и натурального дерева. Главное достояние замка – стена 16 века, на ней сохранились отпечатки лапок животных и следов веток. В замке очень много узких ходов и потайных лестниц. Все туристы могут прочувствовать, как это быть лучником того времени, и подняться на башни по винтовым лестницам. Замок состоит из трех уровней. На первом – хозяйственном находится кладовая. Поговаривают, что продуктов в ней хранилось так много, что их должно хватить на три года осады. В подземной тюрьме можно увидеть орудия пыток того времени. В мире жили и рыцари, а сейчас в замке можно увидеть их доспехи.

В архитектурном ансамбле Мира представлены замок–музей XVIXX веков с 39 полноценными экспозициями, земляные валы, живописные парки и пруд, церковь–усыпальница князей Святополк–Мирских.

Замковый комплекс «Мир» это объект с хорошо развитой инфраструктурой: два конференц зала для проведения мероприятий на высоком уровне, отель на 16 номеров, ресторан с блюдами старинной кухни, сувенирная лавка с изделиями белорусских мастеров.

Наряду с традиционными экскурсиями, музей предоставляет и театрализованные. А церемония «Свадьба в Мирском замке» сделает счастливый день вашей жизни незабываемым.

На концертных площадках замкового комплекса «Мир» традиционно проводятся музыкальные и рыцарские фестивали, а также фестивали искусств и ремесленного творчества.

В 2018 году комплекс посетило около 320 тысяч туристов.

Лидский замок – уникальный памятник оборонительного зодчества

Последние два десятилетия ведется реставрация, археологические исследования. В замке стали проводиться рыцарские фестивали и театрализованные представления, что способствует развитию направления «Туризм и отдых в Беларуси» и ежегодному привлечению иностранных туристов. Сегодня поездка в Лидский замок включается в большинство туристических программ, которые нацелены не только на обычный отдых в Беларуси, но и таких как «Экотуризм в Беларуси», «Отдых выходного дня в Беларуси» (или «Отдых в Беларуси на выходные»), «Активный отдых в Белоруссии», «Детский отдых в Белоруссии» и во многие другие программы, предполагающие туризм и отдых в Беларуси. Лидский замок открыт для туристов круглый год и привлекает тысячи посетителей.

Летом здесь традиционно проходят театрализованные представления и рыцарские турниры. Зимой во внутреннем дворе замка заливается каток.

Несвижский замок

Несвижский замок – резиденция рода Радзивилов. Она занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Если вы не были в Несвиже – значит вы не видели Беларусь. В этот небольшой городок ежегодно приезжает больше 200 тысяч туристов. Своей популярностью он обязан роду Радзивилов, которые сделали из Несвижа свою резиденцию. Несвижский замок и парк с декоративными озерами и тенистыми аллеямисамый красивый дворцово–парковым ансамбль Беларуси, привлекающий множество туристов.

Сегодня Несвижский замок второе по посещаемости место в Беларуси (первое – Беловежская крепость). Отправляясь на экскурсию можно взять аудиогид, который подробно расскажет про историю замка. Для туристов открыты основные залы. Один из самых красивых – бальный. В нем сохранилась оригинальная лепнина. А в королевском зале можно посмотреть и театральные постановки, которые смотрели сами Радзивилы. Раньше во дворце была большая коллекция Слуцких поясов, сегодня от нее остались лишь небольшие фрагменты. Особое помещение во дворце – арсенал. Поскольку замок нес оборонительную функцию, такое помещение было необходимо. Здесь хранится различное военное оружие и амуниция.

Здания, которые могут реализовать свой потенциал и быть очень успешными при должном развитии:

Брестская Крепость

Брестская крепость является одним из тех мест, которые следует посетить в Беларуси, и самой крупной туристической достопримечательностью в городе Бресте.

После войны крепость не была полностью восстановлена. На ее территории для увековечения подвига защитников в 1969–71 годах создан мемориальный комплекс.

Архитектурно–скульптурный ансамбль мемориала включает в себя главный монумент  «Мужество», штык–обелиск, скульптурную композицию «Жажда», площадь Церемониалов, 3 ряда мемориальных плит с захоронениями погибших, руины и уцелевшие сооружения крепости, музей.

Музей Дудутки

Сегодня Музей Дудутки включает в себя несколько комплексов – это ремесленный двор с мини–экспозицией народного быта и кузницей, конюшня и зоосад, гараж с ретро автомобилями, единственная работающая в Беларуси ветряная мельница, деревянная церковь Иоанна Пророка.

14 метровая мельница голландского типа была построена в 1903–05 гг. братьями Михаилом и Иваном Поляковыми в д. Березовка, Гомельской области. При проведении коллективизации мельница стала колхозной, а ее хозяева были сосланы в Сибирь. Мельница работала до начала 70–х годов XX в., потом находилась в заброшенном состоянии и постепенно разрушалась. По инициативе основателя музея Евгения Будинаса, в июне 1992 года мельница была вывезена на территорию музея и восстановлена. Справа от мельницы находится «хата–завознiка», в которой крестьяне, привозившие не успевавшие в этот день его помолоть, могли поужинать и переночевать.

Ремесленные мастерские представлены гончарной, пекарней, деревообрабатывающей мастерской, соломо– и лозоплетением, броваром, кузницей, ткацкой и сыроварней. Мастера познакомят гостей музейного комплекса с технологией и процессом изготовления изделий, с историей возникновения ремесел, у посетителей будет возможность самим поучаствовать в процессе, стать подмастерьем кузнеца, посидеть за гончарным кругом.

На территории усадьбы Дудутки располагается единственный в Беларуси самогонный аппарат, на котором официально разрешено изготавливать этот крепкий спиртной напиток. В гараже можно увидеть образцы старинных автомобилей, в том числе трофейный ”Хорьх” времен Второй Мировой войны.

На ферме музея живут коровы, овцы, свиньи и кролики. Также в зоосаде представлены и необычные питомцы – страусы, косуля, кабаны, пони и ослик. Рядом с сажелкой разместился птичник с водоплавающими и не только пернатыми: гуси, утки, куры, цесарки, фазаны и павлины.

Музейный комплекс «Дудутки» располагает своей собственной конюшней с породистыми лошадями, на которых можно не только посмотреть, но ещё и покататься.

Площадь Победы в Минске

В настоящее время площадь Победы в Минске является местом, куда приходят почтить память миллионов погибших во время Второй мировой войны. Многие пары молодоженов приезжают к монументу Победы, чтобы возложить цветы к Вечному огню.

Под землей монумент окружен кольцевой обходной галереей, переходящей в круглый мемориальный зал, посвященный памяти погибших в годы войны героев. В центре венок из художественного стекла с подсветкой изнутри – символ Вечного огня памяти.

Площадь окружают здания, возведенные в 50–е годы XX в.

Хатынь

Мемориал повторяет планировку погибшей деревни.

В центре комплекса расположена 6–метровая бронзовая скульптура «Непокоренный». Образ мужчины с мертвым мальчиком на руках создан в память об Иосифе Каминском и его сыне.

Черная плита–крыша отмечает место, где находился амбар, в котором сожгли жителей Хатыни. Рядом их братская могила, на которой расположен символический венок памяти со словами наказа мертвых к живым.

На месте каждого из 26 сожженных домов – памятник–сруб, внутри которого обелиск в виде печной трубы с колоколом. Колокола звонят каждый час. На каждом обелиске – доска с именами сожженных жителей дома. За домами–памятниками – Кладбище деревень. Сюда из 185 сожженных деревень, которые так и не возродились, были привезены урны с землей, и создано символическое кладбище.

Рядом с Кладбищем деревень – Стена Скорби, железобетонный блок с нишами, в которых находятся мемориальные плиты с названием 66 крупнейших лагерей смерти и мест массовой гибели людей.

Завершает мемориал площадь Памяти, в центре которой растут 3 березы, символизирующие жизнь, на месте четвертой – Вечный огонь, символ погибших в годы войны жителей Беларуси. Рядом Дерево жизни со списком 433 деревень, сожженных оккупантами и возрожденных после войны.

В последние годы здесь открылись небольшой музей и фотовыставка.

– Нынешний усадебный дом восстановлен на сохранившихся фундаментах XVIII века. В XIX веке имение славилось как центр культурной жизни губернского Минска. Имение посещали многие известные деятели культуры и искусства –  художник Юзеф Пешка, композитор Станислав Монюшко. Драматург и писатель Винцент  Дунин–Марцинкевич включает сюжеты из жизни Лошицкого имения в стихотворную повесть «Вечарніцы»,

Экспозиция музея размещается в двух зданиях: усадебном доме и флигеле. Главная тема постоянной экспозиции – усадебный быт рубежа XIX–XX веков. На протяжении своей истории, усадьба сменила множество хозяев: Друцкие–Горские, Прушинские, Любанские, а после Октябрьской революции в имение въехали учёные Белорусского филиала Всесоюзного института растениеводства. Во время Второй мировой войны усадьба стала одной из летних резиденций гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе. К сожалению, до наших дней не сохранились предметы интерьера ни одних из прежних владельцев, но история сохранила подлинные камин и изразцовые печи, которые были свидетелями былого величия Лошицкой усадьбы и сегодня являются уникальными экспонатами.

Линия Сталина

Создать подобный историко–культурный комплекс предложил Благотворительный фонд помощи воинам–интернационалистам «Память Афгана». Власть идею поддержала. Строить музей под открытым небом помогали различные предприятия, общественные организации, простые люди. Открылся он в 2005 году.

Что здесь можно увидеть? Например, образцы полевой фортификации. Сохранился артиллерийский полукапонир 1932 года. На его бетонных стенах остались следы от снарядов. Чтобы дот был похож на холм, его крышу накрывали дерном, а спереди натягивали маскировочную сеть. Применялось и деформирующее окрашивание, которое делало объект неузнаваемым. К основному сооружению пристраивался артиллерийский дворик. Во время войны здесь можно было укрыть пехоту или разместить снаряжение. Дворики обсыпались землей, чтобы противник не увидел их с воздуха. А на стены наносили патриотические надписи — лозунги, цитаты из уставов и выступлений руководства страны.

Внутри полукапонира есть два боевых каземата и комната коменданта (с переговорными трубами, по которым связывались с казематами, телефоном, радиостанцией и перископом 10–кратного увеличения). В доте была установлена вентиляционная система, чтобы удалять пороховые газы и защищать гарнизон от поражения химическим оружием. Зараженный воздух должны были очистить фильтры, наполненные наполовину углем и лебяжьим пухом.

На нескольких огневых точках используются бронеколпаки. Один из них — немецкий Panzer nest — нашли под Борисовом, недалеко от Березины. Пулемет, который в него устанавливался, имел сектора обстрела 60 градусов.

Здесь представлены и противотанковые заграждения — «зубы дракона», надолбы, «ежи». Когда устанавливали последние, расстояние между ними было не больше 2/3 ширины танка, поэтому в 90% случаев «ежи» могли притормозить атаку.

На территории комплекса собрано много военной техники. Интересный экспонат — дивизионная 76–миллиметровая пушка ЗИС–3. Считалась одной из лучших конструкций ствольной артиллерии. Пушка эффективно уничтожала танки, разрушала проволочные заграждения и амбразуры дотов. Орудие могло поразить цель на расстоянии 13 километров. Для стрельбы из ЗИС–3 использовался бронебойный снаряд и дальнобойная осколочно–фугасная граната.

Есть тут и легендарные танки Т–34. Модификация с литой башней–«гайкой», например, была восстановлена реставраторами из семи танков. В левом борту башни заметна пробоина от немецкого снаряда. Представлена также редкая модель со штампованной башней (которая по–прежнему на ходу) и трехместной башней (впервые ее применили во время операции «Багратион» в 1944 году).

На площадке боевой техники собраны противотанковые орудия, самоходные установки, колесные бронетранспортеры. Среди реактивных систем залпового огня можно заметить «катюшу», или — если по–официальному — БМ–13. Впервые эта боевая машина была опробована 14 июля 1941 года. С ее помощью батарея под командованием капитана Ивана Флерова уничтожила в Орше железнодорожный узел с немецкими эшелонами. За 7−10 секунд «катюша» производила залп из 16 снарядов, а на ее зарядку уходило до восьми минут.

В музее находятся не только образцы техники времен ВОВ, но и те, которые создавались позже. Так, из авиации есть штурмовик СУ–25, который был разработан в 1978 году. СУ–25 участвовал в боевых действиях в Афганистане, в ирано–иракской войне. Неподалеку стоит МиГ–25 — первый в мире серийный истребитель, который мог разогнаться до 3000 км/ч. Модель, представленная на «Линии Сталина», предназначалась для видовой и радиолокационной разведки с больших высот и бомбежки стационарных целей.

Еще на одной площадке расположились системы противовоздушной обороны — радиолокационные станции, оперативно–тактические и зенитно–ракетные комплексы. Любопытный экспонат — одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности P–12.

А любителям интерактива здесь предлагают прокатиться на танках и пострелять холостыми патронами из автоматов и пулеметов. На «Линии Сталина» проводят также реконструкции боев Великой Отечественной войны — например, операции «Багратион», Сталинградской битвы.

 

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта (д. Озерцо)

Это – уникальный для нашей страны, единственный в Беларуси музей–скансен, представляющий собой целую деревню из памятников зодчества XVII–ХХ веков.

Музей расположен в нескольких километрах от Минска – между деревнями Озерцо и Строчица, поэтому его часто называют «Музей в Озерце», «Музей «Строчица», «Строчицы».

В 1976 году началась большая научно–экспедиционная работа с участием архитекторов, историков, этнографов. В разных регионах Беларуси искали, изучали и перевозили на место музея памятники деревянной архитектуры, предметы быта, ремесел и промыслов.

И на протяжении 1987–1994 годов открылись экспозиции, представляющие архитектуру, культуру и жизненный уклад трех этнографических регионов – Центральная Беларусь, Поозерье и Поднепровье. Сегодня в музее около 40 объектов, среди которых:

  • Покровская церковь XVIII века
  • церковно–приходская школа
  • ветряная мельница и амбар
  • корчма
  • кузница
  • баня
  • хаты зажиточных и бедных крестьян

В музее действуют выставки «Транспортные средства в Беларуси», «Пчеловодство в Беларуси», «Белорусский лен», «Забродские снасти» (о рыболовстве в Беларуси).

Традицией Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта стало проведение национальных праздников и обрядов, фестивалей и концертов:

  • Коляды
  • Масленица
  • «Гуканне вясны»
  • Купалье
  • «Восеньскі фэст»
  • фолк–фестиваль «Камяніца»
  • проект «Шедевры мировой классики в музее под открытым небом»
  • День музеев

Гости музея могут принять участие в праздничных мероприятиях и народных забавах, в корчме попробовать настоящие драники, верещаку, сбитень, другие блюда и напитки традиционной белорусской кухни.

Коссовский замок

Войны тоже не пощадили замок. Во время первой мировой войны была утрачена коллекция редких растений. А во время Великой Отечественной войны на территории замка было гетто, где уничтожили почти всё еврейской население. Только в 2017 году замок был полностью восстановлен и сейчас доступен для туристов. Но реставраторам ещё много чего предстоит сделать. Пока экспозиция крайне мала.

Рубрики: Без рубрики

Call Now Button
Выберите валюту
BYN Белорусский рубль

Для звонка, если вы просматриваете сайт со смартфона, просто нажмите на номер телефона
+37529 660 9405 (Вел)
+37529 287 7933 (МТС)

Для звонка, если вы просматриваете сайт со смартфона, просто нажмите на номер телефона

+37529 350 3284 (Вел)

+37529 287 7933 (МТС)

Заполните данные партнера

Для звонка, если вы просматриваете сайт со смартфона, просто нажмите на номер телефона

+37529 621 8570 (Вел)

+37529 770 6392 (МТС)

Для звонка, если вы просматриваете сайт со смартфона, просто нажмите на номер телефона

+37529 350 3284 (Вел)

+37529 287 7933 (МТС)

Для звонка, если вы просматриваете сайт со смартфона, просто нажмите на номер телефона

+37529 350 3284 (Вел)

+37529 770 6392 (МТС)

Для звонка, если вы просматриваете сайт со смартфона, просто нажмите на номер телефона

+37529 660 9405 (Вел)

+37533 316 7187 (МТС)

+37525 542 6778 (Life)

Для звонка, если вы просматриваете сайт со смартфона, просто нажмите на номер телефона

+37529 621 8570 (Вел)

+37533 357 0120 (МТС)

+37525 542 6778 (Life)

Для звонка, если вы просматриваете сайт со смартфона, просто нажмите на номер телефона

+37529 350 3284 (Вел)

+37533 357 0120 (МТС)

+37525 542 6778 (Life)